Наследие Златоустовского монастыря

Центр «Открытие» – единственный «прямой» наследник старинной обители.

Первое документальное упоминание о Златоустовском монастыре относится к 1412 году. Его история тесно связана с историей России и со многими замечательными именами.

 

Научно-практическая конференция
''МИР МОСКОВСКОГО ЗЛАТОУСТОВСКОГО МОНАСТЫРЯ. От открытия к обретению.''

  На территории обители были захоронены царевичи Касимовские, контр-адмиралы И. К. Муханов и И.А. Сенявин, генерал-аншеф М.А. Матюшкин и генерал-аншеф Александр Иванович Румянцев – отец знаменитого полководца и дед основателя Румянцевского музея в Санкт-Петербурге. Здесь же упокоился генерал-адмирал Федор Матвеевич Апраксин, под командованием которого молодой Русский флот одержал первую победу у шведского мыса Гангут. Да и все военачальники рода Апраксиных не только являлись по давней семейной традиции вкладчиками монастыря, но и принимали в конце жизни постриг в его стенах – в случае, если не погибали преждевременно от рук врага…

В 1918 году монастырь был закрыт, а в1930-е годы - разрушен. Останки его храмов и построек, как и останки великих граждан России, закатали в асфальт. На месте древнего монастырского собора был построен жилой дом для сотрудников ОГПУ и НКВД.

Четверо насельников обители причислены к лику святых: священномученик Петр (Полянский)священноисповедник Феодосий (Ганицкий) и преподобномученики Пахомий (Туркевич) и Рафаил (Тюпин).

Все, что осталось от монастырских построек – братский корпус. В его стенах сегодня располагается Историко-культурный культурный центр «Открытие». Мы считаем себя наследниками Златоустовского монастыря и поэтому изучаем его историю и судьбы захороненных в его стенах верных сынов Отечества