При Храме святых бессребреников
Космы и Дамиана на Маросейке

«В Сванетии сохранилось такое количество шедевров грузинской христианской литературы и искусства, что, не будь их, отпали бы  ценнейшие страницы истории грузинской и мировой культуры…» Академик Н. Марр

Паломническая поездка «Святыни Сванетии + 3 дня на море» с протоиереем Федором Бородиным
17 – 30 июня 2019 г.
Тбилиси – Зугдиди – Сванетия – Батуми
14 дней – 13 ночей

17.06, понедельник
8:00. Сбор в аэропорту Внуково. Регистрация, сдача багажа. Молебен о путешествующих в часовне аэропорта.

10:30. Вылет рейсом № 929 («Грузинские а/линии») Москва – Тбилиси.

14:00 (по Москве 13:00) прибытие в Тбилиси.

~ 15:00. Посадка в микроавтобус. Чемоданы отвозим в камеру хранения на ж/д вокзал, затем поездка по окрестностям Тбилиси без гида и свободное время в городе. (Еда за свои деньги.) Организованно переезжаем на ж/д вокзал на городском транспорте.

21:45. Ночной поезд «Тбилиси – Зугдиди», купе. Возможно СВ с доплатой.

18.06, вторник
6:05. Прибытие в Зугдиди. Посадка в микроавтобус. Спокойный, очень красивый переезд в Местию (центр Сванетии) с трапезой и остановками (3-3,5 часа).
9:30 – 10:00. Расселение в Местии*, в гостевом доме (удобства в номере). Знакомство. Экскурсия по Историко-Этнографическому музею.
Отдых.
Прогулка по Старой Местии: Сети и церковь св.Георгия, Ланчвали, Лагами, церковь Преображения.
Ужин. Ночь в Местиа.
*В Сванетии питание 2-разовое, по-грузински преобильное.

19.06, среда
Завтрак.
Подъем по канатной дороге к обзорной точке Зурулди. Прогулка вдоль хребта Зурулди с панорамами Главного Кавказского Хребта и Сванетского Хребта, ущелий Ингури, Адишчалы, Ласили (4 км в одну сторону без существенных перепадов высот и обратно; те, кому покажется трудно, смогут в любой момент вернуться обратно, к микроавтобусу). Спуск в Местию.
Отдых.
Поездка в Общину Ленджери, посещение Архангельской церкви, прогулка между селениями Общины Ленджери. Возвращение в Местию.
Ужин. Ночь в Местиа.

20.06, четверг.
Завтрак.
С собой собой берем перекус. Поездка в Общину Латали, посещение храма в честь св. пророка Ионы, Архангельского и Спасского храмов. Прогулка к Лахильской церкви св. Георгия. Концерт. Возвращение в Местию.
Ужин. Ночь в Местиа.

21.06, пятница.
Завтрак.
С собой берем перекус. Выезд из Местии, остановка в Общине Мулахи. Прогулка по селению Лахири, посещение церкви св.Георгия. Переезд в селение Цвирми. Прогулка по Цвирми, посещение 2 самых интересных храмов – Спасского и Свято-Георгиевского.
Ужин. Ночь в Цвирми.

22.06, суббота.
Завтрак.
Поездка в Общину Ушгули. По дороге остановка в селении Хэ, посещение церкви св. вмц. Варвары. Экскурсия по Ушгули, посещение Сокровищницы, частного этнографического музея «Традиционный сванский дом», монастыря Ламария.
Ужин. Ночь в Ушгули

23.06, воскресенье.
Переезд в Общину Кала. Божественная Литургия в церкви свв. Кирика и Иулиты (Лагурка).
Размещение и трапеза в гостевом доме. 
Поездка в соседнее селение Ипрари, посещение Архангельской церкви. Затем машина проедет к заброшенному селению Халде, откуда можно полюбоваться Безенгийской Стеной (группа самых высоких вершин Кавказа: Тетнулди, Гестола, Катынтау, Джангитау, Шхара). Желающие могут отправиться на прогулку к подножью Джангитау и обратно в Халде (ок. 5 км без перепада высот по грунтовой дороге). Их подождет машина. Остальные на другой машине возвращаются в гостевой дом.
Ужин. Ночь в Кала.

24.06, понедельник.
Завтрак.
Переезд в селение Адиши. Посещение Спасской церкви, Архангельского и Свято-Георгиевского храмов. Прогулка по селению.
Переезд в селение Накипари, посещение храма св. Георгия. Возвращение в Местию.
Ужин. Ночь в Местиа

25.06, вторник.
Завтрак.
Поездка в селение Лахушди. Посещение церкви св.Георгия. Поход в Архангельскую церковь Тангили (часовой довольно крутой подъем по лесной тропе). Возвращение в Местию.
Ужин. Ночь в Местиа.

26.06, среда.
Завтрак.
Подъем на машинах к Поклонному Кресту и обзорной площадке Цхакзагари (2300 над уровнем моря). Подъем пешком к озерам Корулди (2800 м). Возвращение в Местию.
Отдых.
Молебен в Свято-Георгиевском храме. Прощальный вечер-ужин.
Ночь в Местиа.

27.06, четверг.
Завтрак.
Прощание. Трансфер в Махинджаури с заездом на винное производство.
Возможно посещение Музейного комплекса дворцов Дадиани (факультативно). В музее хранятся святыни: чтимый в Грузии список Влахернской иконы Божией Матери, главная святыня — Риза Пресвятой Богородицы (оригинал находится в хранилище музея).

27.06, четверг – 30.06, воскресенье. Отдых на море с проживанием в Махинджаури, в гостевом доме. Удобства на этаже, море в 4-5 минутах, питание – завтраки и ужины. Мы забронировали целиком гостевой дом с садиком. В Махинджаури чистое море, неплохие пляжи. До Батуми бесперебойно каждые 3-5 минут ходят маршрутки, до центра – минут 15.

В Батуми есть что посмотреть (причем некоторые места — бесплатно): Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, городской парк, основанный в 1881 г., Ботанический сад площадью 119 га, Парк музыкантов, Храм святой Троицы на горе Самеба, памятник Али и Нино, Александровский сад и озеро Нуригель, места, связанные с именами О.Мандельштама, К.Паустовского, С.Есенина, А.Чехова, М.Булгакова, Ж.Сименона. Окрестности Батуми – это несравненные красоты Аджарии. Кто-то захочет купить экскурсию или примкнуть к группе, кто-то – взять в аренду авто и поехать на водопады, а часть уставших паломников просто радостно поплавают и полежат на пляже, запивая чем-то волшебным теплое хачапури…

Наверное, в субботу можно будет организовать прощальную трапезу.

30.06, воскресенье. 
14:40. Вылет рейсом № 2644 («Уральские а/линии») Батуми – Москва. Время прибытия в Москву 16:15 соответственно.

Аэропорт в Батуми не особо комфортный, зато расположен всего в 7 км от города. Успеем и на Литургию, и искупаться, и позавтракать. Литургия в субботу тоже будет (память св. Феофана Затворника).

Цена поездки 1130 $ + перелет «Москва-Тбилиси» (сейчас это ~7800 руб.)

И этой суммы 405 $ сдается в рублях по курсу, остальное — в долларах.

Перелет туда-обратно, мед. страховка, вся заявленная программа и трансферы, питание З+У (не входит первый день в Тбилиси).

Святыни Сванетии

Паломническая поездка «Святыни Сванетии + 3 дня на море» с протоиереем Федором Бородиным

17 - 30 июня 2019